건강

김소형 한의사가 알려주는 기침 가래 없애는 법. "무꿀배청"

ptsilvia 2025. 2. 3. 11:55
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안녕하세요, 여러분! 요즘 환절기라 감기 걸리신 분들 많죠?
날씨가 쌀쌀해지면서 목이 칼칼하거나, 기침이 계속 나고, 가래까지 끼면 정말 답답하잖아요.

이럴 때 따뜻한 차 한 잔이 생각나곤 하는데요.


옛날부터 우리 조상님들은 감기에 걸리면 자연에서 얻을 수 있는 재료들로 건강을 챙겼어요.

그중에서도 무, 배, 꿀은 기관지 건강에 도움을 주는 대표적인 식재료랍니다.
약을 먹는 것도 좋지만, 이렇게 자연에서 얻은 건강식으로 면역력을 높이면 감기를 더 쉽게 이겨낼 수 있겠죠?

 

오늘은 기침과 가래를 완화해 주고, 면역력도 챙길 수 있는 "무꿀배청"을 만드는 법과 활용법까지 자세히 알려드릴게요!

 

 

무꿀배청이란?

무꿀배청은 말 그대로 무, 배, 꿀을 활용해 만든 기침 가래에 좋은 청이에요.


주요 효능
무 → 혈관 건강을 튼튼하게 하는 비타민 P가 풍부해요
배 → 베에 풍부한 루테오린 성분이 기침과 가래를 완화해 주는 효과가 있어요.
꿀 → 폐와 기관지를 촉촉하게 하고 기침, 가래를 삭이는 효능이 있고, 천연 항균 효과가 있어요.

이렇게 좋은 재료들을 활용하면, 인공 첨가물 없이도 건강한 감기 예방 음료를 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

무꿀배청 만드는 법

 



준비 재료 : 무2 , 배 1 , 꿀 1 , 소독한 유리병

 

무, 꿀 배




 

 

만드는 과정

 

1. 깨끗하게 씻은 무는 적당한 크기로 썰어줍니다. (무를 깨끗이 씻어 껍질째 사용할 거예요.)

 

 

 

 

 

2. 깨끗하게 씻은 배는 꼭지와 씨가 있는 심지를 도려내고 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

3. 무2 :배 1: 꿀 1 비율로 섞어서 믹서에 갈아줍니다.

 

 

 

4. 열탕소독한 유리병에 담아서 3일 정도 숙성합니다.

 

 

 

 

5. 냉장고에서 3일 정도 숙성되면 무꿀배청 완성!!!

 

 

3~5일 정도 지나면 충분히 우러나면서 더 맛있어져요!

 

 

 



☕ 무꿀배청 활용법

 


✅ 따뜻한 차로 마시기

따뜻한 물 200ml에 무꿀배청 1~2스푼을 넣어 잘 저어 주세요.
기침이 심할 때 하루 2~3번 마시면 효과가 좋아요.

 


✅ 그냥 한 스푼씩 먹기

기침이 심할 때는 그냥 한 스푼 떠먹어도 좋답니다.
목이 간질거릴 때 바로 섭취하면 도움이 돼요.

 


✅ 요리에 활용하기

팬케이크나 토스트에 발라서 먹어도 맛있어요.
샐러드드레싱에 섞어 먹어도 좋아요!


 


요즘처럼 환절기에 감기 걸리기 쉬운 시기에는 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 키우는 게 중요해요.
무꿀배청은 누구나 쉽게 만들 수 있고, 천연 재료로 건강까지 챙길 수 있는 최고의 건강 레시피랍니다!

 

 


올겨울, 감기 걱정 없이 무꿀배청 한 병으로 건강한 겨울 보내세요!







출처: https://youtu.be/FNhj_ZuyR_Y?si=9uSJRta8nbuyR8z2