건강

김소형한의사가 알려주는 생강청 비법

ptsilvia 2024. 12. 30. 09:00
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쌀쌀한 날씨에 목 건강과 면역력을 챙기기 좋은 방법이 뭐가 있을까요?

바로 생강으로 만들 수 있는 생강청이 있죠!!!

 

겨울철에 자주 찾게 되는 음료 중 하나가 바로 생강청입니다.

추운 날씨에 몸을 따뜻하게 해 주고, 건강에도 많은 도움을 주는 생강청은 단순한 음료 그 이상입니다.

따뜻한 생강차 한 잔은 감기 예방, 소화 개선, 면역력 강화에 뛰어난 효과를 발휘하며, 집에서도 간단하게 만들 수 있어 많은 사람들이 사랑하는 음료입니다.

 

오늘은 김소형 한의사님의 특별한 생강청 비법을 소개해드릴게요

 

 

 

 

생강청 재료

 

 

 

생강 10kg , 설탕 6kg, 생강분말 100g

 

 

 

 

 

생강청 만드는 법

 

 

생강청은 집에서 쉽게 만들 수 있는 건강 음료입니다. 생강의 매운맛과 향을 그대로 살려 만들 수 있어, 차로 마시거나 다양한 음료에 활용할 수 있습니다. 생강청을 만드는 방법을 소개합니다.

 

 

 

 

 

①생강 10kg 을 껍질째 깨끗이 씻어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

② 녹즙기나 믹서로 생강즙을 짠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

③ 전분과 즙을 분리하기 위해 전분이 가라앉도록 1~2시간 정도 그대로 둔다.

 

 

 

 

 

 

 

④ 생강즙의 윗물만 따라내어 끊인다.

 

 

 

 

 

⑤ 설탕 6kg을 넣는다.(생강 10kg기준)

 

 

 

 

 

 

⑥건강가루 100g을 넣는다. (생강 10kg 기준)

 

 

 

 

 

 

⑦ 4~5 시간 동안 약불에 끓인다.

 

 

 

 

 

⑧ 열소독한 용기에 생강청을 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김소형 박사의 생강청 비법

 

 

 

건조한 생강을 건강이라고 하는데요 건강을 불에 덖을수록 성질이 따뜻해지기 때문에

생강청을 만들 때 생강가루를 넣어서 만들면 효과가 훨씬 배가 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생강청은 겨울철 건강을 지키는 데 매우 유용한 음료입니다. 생강의 풍부한 효능을 집에서도 쉽게 섭취할 수 있도록 도와주며, 따뜻하게 마시면 추운 날씨에 몸을 따뜻하게 해 주고, 소화나 면역력에도 큰 도움을 줍니다. 직접 만든 생강청으로 건강한 겨울을 보내보세요.

 

 

 

 

 

출처 : https://youtu.be/WCuWfaq9FdU?si=AbZbbkMgbhTtg5NJ

 

 

 

 

 

오늘도 하루도 건강하게 보내세요^^